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JUEVES ENTRE FOGONES

Xabier Gutiérrez (Jefe del Laboratorio del Restaurante Arzak) nos propone CALABAZA Y SARDINA VIEJA

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Xabier Gutiérrez (Jefe del Laboratorio del Restaurante Arzak) nos propone UNTE DE ESPÁRRAGOS Foto extraída de la web del chef Xabier Gutiérrez. (https://xabiergutierrezcocinero.com)
Xabier Gutiérrez (Jefe del Laboratorio del Restaurante Arzak) nos propone CALABAZA Y SARDINA VIEJA

INGREDIENTES:

  • 1 calabaza cacahuete Cucurbita moschata 'Butternut'
  • 2 sardinas viejas, o de cubo, sardinas arenques o guardia civiles.
  • Sal y pimienta blanca
  • 30 gr de almendras fritas
  • Perejil en rama
  • 50 gr de Aceite de Oliva VE.
  • Zumo de un cuarto de limón.

 

VAMOS ALLÁ!:

Abrir en cuatro trozos la calabaza sin pelar. Embadurnar con algo de AOVE y asar en horno a 180ºC durante 90 min sin tapar. Reservar.

Con ayuda de un papel de cocina, o de estraza, limpiar a conciencia la sardina vieja. No dejar rastro de ni de tripas, ni de piel. Retirar también los denominados pelillos que no son más que parte de las espinas pequeñas que rodean el bicho. Dejar macerar 24 horas sumergidos en AOVE. Reservar.

Sobre cada uno de los pedazos de calabaza disponer las almendras, trozos alargados de sardina, pimienta blanca, perejil en rama y AOVE. Ojo con la sal que con la que tienen los guardia civiles puede que sea suficiente.

Disponer la calabaza como plato y presentarla sobre un tronco de madera. Ideal.

Vaya pintaza que tiene este plato Xabier!! Cada jueves una receta y nuestro agradecimiento: "eskerrik asko maestro!".

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