Las universidades de Navarra y Harvard celebran un simposio internacional sobre nutrición y enfermedades cardiometabólicas

La jornada estará presidida por Frank Hu, catedrático de la Universidad de Harvard, y Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de la Universidad de Navarra. UNIVERSIDAD DE NAVARRA
El 7th Annual Nutrition Omics Symposium tendrá lugar mañana jueves, 1 de julio, de manera virtual

Mañana jueves, 1 de julio, tendrá lugar por séptimo año consecutivo el simposio anual “Nutrition Omics”, sobre nuevas técnicas ómicas aplicadas a la prevención de enfermedades cardiometabólicas -como la diabetes o las patologías cardiovasculares–, a través de la nutrición. Organizado por las universidades de Navarra y Harvard, en colaboración con la Universidad de Barcelona, se celebrará de manera virtual debido a la pandemia, al igual que la sexta edición del curso pasado.

El simposio, que también presenta en cada edición los avances que el grupo español PREDIMED ha realizado en colaboración con la Escuela de Salud Pública de Harvard, y que cuenta con el subtítulo de  “Avances, aplicaciones y traslaciones en nutrición y epidemiología”, se desarrollará entre las 14h. y 20h. españolas. Aunque es de inscripción gratuita, los interesados deberán registrarse a través del siguiente enlace: https://bit.ly/omics2021.

La jornada será presidida por Frank Hu, catedrático de Nutrición y director de la Escuela de Salud Pública de Harvard (TH Chan - School of Public Health) y Miguel Ángel Martínez-González, catedrático y director del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra. Además, en esta edición participarán, entre otros, destacados investigadores como Carlos Diéguez, director científico del CIBER de Obesidad y Nutrición; David Wishard, de la Universidad de Alberta; Isabel García Pérez, del imperial College de Londres; Javier Delgado, de la Universidad de Córdoba; Andrew Chan, del Massachusetts General Hospital; Jordi Salas, de la Universidad Rovira i Virgili; y Rosa Lamuela-Raventós, de la Universidad de Barcelona. El programa completo puede consultarse en https://www.hsph.harvard.edu/nutrition/omics-2021/

 

Divulgar la ciencia que existe detrás de las evidencias nutricionales

 

“Aunque es positivo que el mundo de lo sano, de lo ‘healthy’, esté cada vez más de moda, existe una necesidad enorme de divulgar toda la ciencia que hay detrás de las evidencias nutricionales, que pueden obtenerse gracias a procesos como las técnicas ómicas (genómica, metabolómica, metagenómica...). Apenas se conocen, pero son los sólidos puentes que permiten unir y relacionar de manera directa a la nutrición con las enfermedades cardiovasculares y la diabetes, principal causa de muerte en occidente”, expresa Miguel Ángel Martínez-González. “Confiamos en que esta edición del simposio sea de tanto éxito como las anteriores, gracias a la calidad de sus ponentes. Esperamos, por otra parte, que el curso que viene podamos retomar la presencialidad de la jornada”, concluye.