Xabier Gutiérrez nos propone ESTO NO QUEDARÁ EN AGUA DE BORRAJAS

Foto extraída del libro de Recetas de Xabier Gutiérrez.
JUEVES ENTRE FOGONES

La borraja, esa delicia de verdura que se considera mala hierba en tantos lugares.. , a mí me parece un lujo de verdura.

INGREDIENTES:

- MUCHO AMOR
- 300 gr de borrajas
- 1,5 litros de agua
- Sal (al gusto)
- Avellanas crudas peladas
- 1 diente de ajo
- 1c/c de harina
- Aceite de oliva virgen extra

VAMOS ALLÁ!:

Con ayuda de un cuchillo, limpiamos las borrajas retirando la capa superficial del tallo. Es muy fina, llena de pequeños pelitos, y que puede llegar a formar hilos en la boca. Cortamos los tallos de cinco o seis centímetros de longitud.
Cocemos inmediatamente en agua con sal durante apenas 10 minutos.
En un sartén aparte, ponemos el aceite con el ajo picado. Sin dorar, agregamos la harina, dejamos que se ligue y vertemos las borrajas. Agregamos un poco del propio agua de cocción hasta dejar una salsa espesa.
Servimos inmediatamente rematando el plato con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y unas avellanas partidas por la mitad y tostadas en una sartén sin nada de grasa.