XABIER GUTIÉRREZ NOS PROPONE ARROZ CALDOSO

XABIER GUTIÉRREZ, jefe del laboratorio del Restaurante Arzak. MARTA SALAS
JUEVES ENTRE FOGONES
Ingredientes para 3 personas:

- MUCHO AMOR
- 200 g de arroz blanco
- 150 g de gambas
- 200 g de almejas
- Un puñado de calamares cortados en rodajas

Para el sofrito:

- 1/2 cebolla
- 1 tomate
- 1/2 pimiento verde
- Ajo (al gusto)
- Una rama de perejil
- 3 ó 4 hebras de azafrán
- Sal (al gusto)
- Unos pocos granos de pimienta negra
- Aceite
- Agua

Vamos allá!!:

En una olla, poner el aceite y sofreír la cebolla, el pimiento y el tomate, todo bien picado. Cuando esté bien pochado, añadir los calamares, dejar que se hagan con cuidado de que no se queme.

A continuación, añadir el agua (el triple que el arroz) y antes de que comience a hervir, en un mortero, machacar el ajo, el perejil, la pimienta, el azafrán y la sal. Cuando el agua comience a hervir, añadir esta mezcla machacada del mortero, agregar seguidamente el arroz y, cuando lleve cociendo unos diez minutos, añadir las almejas y las gambas, hasta que el arroz esté bien hecho.

Si se necesita, añadir un poco más de agua caliente, el resultado tiene que ser un plato para ser degustado y disfrutado (doy fe..) con cuchara.

Buen provecho!!!

Del imprescindible libro en tu cocina RECETAS SENCILLAS PARA NOVATOS Y COCINILLAS de Xabier Gutiérrez.