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POKE SINSINSIN

POKE13-01
POKE SINSINSIN. FOTO: INTOLERANCIASMIL
POKE SINSINSIN

Es un plato oriundo de Hawai y nació de la necesidad de los pescadores hawaianos de poder comer algo rápido y fácil de preparar mientras trabajaban en el mar y con el producto que el mismo les proporcionaba, pues poke significa trozo” en hawaiano, haciendo referencia a su principal ingrediente, el pescado crudo cortado en daditos.

                Obviamente yo he hecho un poke adaptado al SINSINSIN (sin gluten, sin lactosa y sin fructosa), con una formula de arroz que es la misma que para hacer sushi y acompañado con una versátil salsa tzatziki apta ¡Listo para refrescarnos las comidas vacacionales!

-INGREDIENTES-

  • 150 gr. de arroz (mejor el especial para sushi o si no de grano redondo).
  • 300 gr. de agua.
  • 150 gr. de salmón fresco (podéis sustituir por el salmón ahumado, pero ojo que no lleve azúcar).
  • Medio pepino.
  • 1 yogurt sin lactosa natural.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de arroz.
  • Una cucharadita y media de sirope de arroz (o del edulcorante apto o que más os guste).
  • Jugo de lima.
  • Sal.

 

-ELABORACIÓN-

Ponemos el arroz en un bol amplio y echamos agua fría hasta cubrir generosamente para lavar el arroz y quitar el almidón.

Repetimos otras cuatro o cinco veces, o hasta que el agua esté clara.

Ponemos al fuego el arroz junto con el agua (sin sal ni nada más), que será el doble de cantidad, y lo llevamos a ebullición.

Cuando empiece a hervir bajamos al mínimo y lo tenemos tapado para que se haga en su vapor, durante unos 15 minutos, o hasta que se haya absorbido todo el agua.

Lo ponemos en un recipiente que no sea metálico, extendiendo el arroz para que se enfríe.

Aliñamos el arroz con nuestro SUSHI-ZU: es una mezcla de un par de cucharaditas de vinagre de arroz, con otra y media de sirope de arroz, y otra media de sal.

Para que se disuelva mejor la sal y mezcle bien le podemos dar un ligero golpecito de calor para que se diluyan los ingredientes. Es lo que le da el sabor característico al arroz de sushi.

Vertemos sobre nuestro arroz en un recipiente.

Mezclamos el sushi-zu con el arroz.

Mejor hacerlo con una lengua o una espátula con cuidado de no aplastar los granos. A la vez podemos abanicar el arroz para que pierda temperatura más rápido.

Cortamos el pepino en lonchas con un pelador o cuchillo.

Fileteamos nuestro salmón con el grosor que deseemos o también en cubos.

También podemos MARINAR EL SALMÓN, ligeramente, con una vinagreta mezclando aceite y lima o limón y dejándolo en frío por lo menos media hora.

Con las manos mínimamente húmedas, hacemos una bola de arroz del tamaño que nos cubra las palmas de ambas manos.

Lo colocamos en el centro de nuestro recipiente.

Hacemos con ayuda de una cuchara un pequeño volcán en el centro de la bola.

Ponemos una cantidad generosa de tzatziki.

Para HACER EL TZATZIKI mezclamos un yogur con pepino rallado, aceite de oliva (dos o tres cucharadas) y lima o vinagre de arroz al gusto, más un puntito de sal también a vuestro gusto.

Mezclamos hasta terminar el tzatziki.

Montamos el resto del plato.

Podéis encontrar más información y recetas en mi Instagram, Facebook y en mis blogs:

https://intoleranciasmil.com

https://elplanetadelossines.com

Aroa I.M.

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