LECHE FRITA

LECHE FRITA. FOTO: INTOLERANCIASMIL

De origen incierto y disputado, pero muy típico también en Navarra y, aunque habitual en Carnavales y Semana Santa, como las torrijas, me gusta considerarlos postres extemporáneos y disfrutar de ellos en cualquier época y celebración de todo el año.

 

Basándome en la elaboración tradicional, os presento en primicia para los lectores de Navarra Digital, esta receta de LECHE FRITA SINSINSIN (sin gluten, sin lactosa y sin fructosa), que es facilísima y deliciosa.

 

-INGREDIENTES-

  • 500 ml. de leche semidesnatada sin lactosa.
  • 75 gr. de almidón de maíz (maicena).
  • 7 gr. de sucralosa o 70 gr. de azúcar (o el edulcorante que más os guste o toleréis).
  • 1 cucharada sopera de ralladura de limón.
  • 1 cucharadita de postre de mantequilla sin lactosa y sin sal.
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla.

 

PARA REBOZAR Y FREIR

 

  • Almidón de maíz.
  • 1 huevo batido.
  • Sucralosa en polvo, glucosa, azúcar u otro edulcorante.
  • Canela (yo de Ceylan)
  • Aceite de girasol.

 

-ELABORACIÓN-

Reservamos medio vaso de leche en la nevera para disolver el almidón

El resto de ingredientes lo ponemos en una olla junto con la ralladura y la esencia de vainilla hasta que hierva.

Apagamos el fuego y se le añade la sucralosa (o el edulcorante elegido).

Se tapa la olla y se deja reposar unos 20 minutos.

En un recipiente amplio se pone el almidón y se agrega la leche fría que se había reservado y se bate bien hasta que se disuelva evitando los grumos.

Agregar la mezcla de leche con vainilla y se lleva al fuego sin dejar de remover hasta que espese.

Apagamos el fuego y se añade la mantequilla, y se bate bien hasta que quede integrada.

Poned la masa en un recipiente rectangular y profundo previamente engrasado. Se tapa con film y se deja enfriar unas 2 horas en el frigorífico.

Una vez fría, se corta en dados y se pasa por almidón de maíz y huevo.

DADITOS DE LECHE PREFRITA

 

Se fríe en aceite y se pone sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.

Yo rebocé la mezcla en glucosa y canela de Ceylan.

 

 

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Aroa I.M.