El tiempo
Navarra Digital

DEPORTES DE INVIERNO – HOCKEY SOBRE HIELO

En el último suspiro

Las Selecciones de Navarra y Euskadi protagonizaron un vibrante y entretenido partido que se decidió a falta de dieciséis segundos en favor del conjunto vasco
II Edición del Trofeo Comunidad Foral de Navarra, segundo partido de la Selección Navarra Absoluta de Hockey sobre Hielo. DEPORTENAVARRO.COM

Después de que la Selección Navarra Absoluta escribiera el año pasado ante Aragón su primer capítulo en el libro de la competición, este sábado llegó la segunda entrega del volumen con la disputa de la II Edición del Torneo Comunidad Foral de Hockey Hielo Femenino en el Palacio de Hielo de Huarte, que mostró una sensacional asistencia de público para la ocasión.

Entre los asistentes, hubo una nutrida presencia de autoridades, destacando Frank González, Presidente de la Federación Española de Deportes de Hielo (FNDH); Alberto Serrano, vicepresidente de la FNDH; Juantxu Narro, presidente de la Federación Vasca de Deportes de Invierno (NKEF); Sandra Muñoz, Subdirectora de Promoción del Instituto Navarro del Deporte y la Actividad Física (INDAF); Ernesto Modrego, Gerente de la Fundación Miguel Indurain; José Luis Potoc, Vicepresidente de la Federación Navarra de Deportes de Hielo (FNDH); Unai San Miguel, Presidente del Club Hielo Huarte y Mª José Ballarín, Consejera Delegada de Obenasa.

Dominio alterno

Esta vez, el rival fue el combinado de Euskadi, que llegó a Huarte con una mezcla de jugadoras del CD Bipolo y Txuri Urdin, cuya característica principal fue la gran juventud de muchas de las jugadoras, con hasta cinco Sub-15 y dos más Sub. -18.

El partido comenzó de forma “nerviosa” con ambos equipos buscando hacerse con el mando de las operaciones. Esto provocó un juego algo embarullado, pero con ocasiones en las dos porterías solventadas a la perfección tanto por Zaira Aragonés por parte local y Ona Pérez del lado visitante.

Parecía que el primer tercio iba a acabar en tablas cuando, a falta de 56 segundos, un disparo de Aitana Arraiza tocó lo justo en una defensora visitante para despistar a Pérez, que contempló sin poder hacer nada cómo la pastilla se alojaba en su portería, inaugurando el marcador con uno a cero, resultado con el que se llegó al final del primer período.

En la reanudación, las pupilas de Irene Senac salieron decididas a “enjuagar” la ventaja local, pero las “Wild Bulls” se defendieron con fuerza, sin dejar de vista la portería local donde se encontraba una de las mejores jugadoras del choque, la cancerbera. Oná Pérez.

En uno de estos ataques navarros llegó el segundo tanto para las huestes forales, un gol, como dicen en el coso cebollero, “según Laura”. A falta de 11:44 minutos, Laura Gil “agarró” la pastilla por el lado izquierdo del ataque navarro, hizo un recorte hacia adentro, un amago para regatear a la portera vasca e introdujo con habilidad el puck al lado del palo izquierdo de la portería defendida por Ona Pérez, provocando la zozobra en la hinchada euskaldun y el delirio en los “tifosi” locales.

A partir de aquí, el conjunto vasco volvió a buscar con ahínco la puerta rival para inaugurar el marcador, pero el equipo anfitrión siguió con su buen tono defensivo, evitando cualquier peligro y logrando entrar en el último periodo del duelo con ventaja doble en el marcador. .

Espectacular final

El último período tuvo una protagonista principal: Haizea Fernández De Romategui. La jugadora alavesa, ex del CD Bipolo, se echó el partido a las espaldas (si no lo había hecho ya) y lideró a las suyas para buscar la remontada.

Esta empezó a falta de 13 minutos para la conclusión, cuando Haizea, aprovechando un desequilibrio defensivo navarro, arrancó con fuerza por la izquierda, para meterse después hacia adentro y dibujar un preciso pase de gol que Rebeca Peña finalizó encajando la pastilla en el marco de una superada Zaira Aragonés.

El tanto espoleó a las visitantes, que siguieron dominando la situación. Un minuto y cuarenta segundos después, la propia Haizea Fernández de Romategui reconoció el disco a la altura del medio campo por la parte derecha de la zona de defensa foral, sorteó a cuantas contrarias le salieron al paso, se deslizó hacia adentro y soltó un disparo. seco al palo corto que descubrió a una Zaira Aragonés, algo tapada por un atacante euskaldun.

Tras este gol, el partido se convirtió en una “toma y daca” constante, con ambas escuadras buscando con ambición la puerta contraria para alzarse con la codiciada victoria y evitar la prórroga. Naroa Garai, por parte local, tuvo una clarísima ocasión de evitar el tiempo de prolongación cuando, a falta de poco más de dos minutos para la conclusión, encaró en solitario la portería vasca, pero las dudas en el último momento hicieron que su disparo se fuera por encima del larguero de la portería de una “vendida” Ona Pérez.

Este escaso acierto de los dos equipos ante el marco rival hizo que la sensación del público asistente fuera que se iba a llegar al tiempo de prolongación ya la “ruleta rusa” del “gol de oro”; más aún cuando se entró en el último minuto con empate en el marcador.

Pero ese último minuto iba a contener los instantes de mayor emoción del choque, pues, a 16 segundos de la conclusión, Haizea Fernández recuperó la pastilla a la altura de la línea de la zona defensiva navarra, se abrió paso por el centro y encaró la portería local, conectando un fenomenal tiro que se coló con una exhalación en el marco de una “desconsolada” Zaira Aragonés, para consumir la remontada ante el alborozo de la parroquia visitante.

Entonces, el entrenador local, Ramiro Remesar, jugó el todo por el todo y vació la portería para atacar con seis jugadoras. El conjunto navarro lo intentó hasta la final, pero no consiguió equilibrar la contienda, y la Selección de Euskadi se llevó el triunfo en la II Edición del Torneo Comunidad Foral, una competición que se va afianzando en el calendario y que trae a Navarra un hockey. sobre hielo de altísima calidad.

Además de los trofeos a campeón y subcampeón, hubo también ocasión para los reconocimientos individuales. Sandra Muñoz (INDAF) entregó un detalle de Slide Sports a Laura Gil y Rebeca Ponce por su elección como Mejor Jugadora de Navarra y Euskadi, respectivamente, y Haizea Fernández de Romategui recogió de manos de Frank González y Alberto Serrano la “txapela” ofrecida por Bordados Urdániz, que le acreditaba como Mejor Jugadora del Torneo.